rus eng

За что платят банковскими картами

| Печать |  E-mail
Новости
09.08.2010 г.

vtb24_goldБольше всего денег со своих пластиковых карт россияне тратят на покупку одежды.

Другие значительные статьи расходов российского "пластика" – продукты питания и ювелирные изделия.

Банк ВТБ 24 предоставил dp.ru данные о том, на что тратятся деньги с пластиковых карт, эмитированных банком. Всего за второе полугодие 2009 года держатели этих карт провели 2,5 млн операций более чем на 4 млрд рублей. Основная статья расходов по "пластику" – покупка одежды. На это с карт списывается 23,7% средств.

На втором месте идет покупка продуктов питания в супермаркетах – 10,6%. В отдельную категорию специалисты банка отнесли покупки в специализированных магазинах. Всего на эту категорию пришлось 10,5% всех расходов по картам, но основную часть средств приняли на себя магазины ювелирных изделий и часов – 4%.

Наряду с ювелирными магазинами, популярны среди держателей карт универмаги-дискаунтеры, на которые приходится 5,7% расходов по картам. Среди заметных статей расходов также оплата телекоммуникационных услуг (4,8%), бронирование отелей (3,8%), посещение ресторанов и кафе (3,7%), покупка бытовой техники (2,7%).

Интересно, что по числу операций уверенно лидируют телекоммуникационные услуги (955 тыс. операций), за которыми следуют продукты питания (566 тыс.) и только потом одежда (202 тыс.). Впрочем, самой популярной операцией по банковской карте в России остается снятие наличных, свидетельствуют данные Банка России.

В первом квартале 2010 года по картам, эмитированным в стране, было совершено 455,6 млн таких операций на 2,22 трлн рублей. Для сравнения, на оплату товаров и услуг держатели карт потратили 273 млрд рублей, совершив 211,5 млн операций. Всего в России, по данным Центробанка, эмитировано 128,6 млн банковских карт. Из них активно используются, по оценке MasterCard, в 8-9 млн.