rus eng

Нобелевская премия

| Печать |  E-mail
События
11.10.2010 г.

3m_100.jpg Клейкая лента Scotch® использована лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010 год в создании самого тонкого в мире углеродного материала графена Шведская королевская академия наук присудила премию русским ученым Андре Гейму и Константину Новоселову, профессорам Манчестерского университета Великобритании, за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном».

Андре Гейм и Константин Новоселов использовали клейкую ленту Scotch® для извлечения графена – двумерной модификации углерода, принципиально отличной от привычных алмаза и графита, всего в один атом шириной, но в 100 раз более прочной, чем сталь.

Обычная клейкая лента Scotch® стала основным инструментом, с помощью которого ученые отделяли тончайшие пластинки - частички графена от графитовых карандашных стержней. Графен был впервые получен в 2004 году.

Лауреатам Нобелевской премии 2010 года удалось продемонстрировать и доказать, что монослойный углерод представляет значительный интерес, как для науки, так и для практического применения, поскольку помимо своей «сверхплоскости» отличается и «сверхпрочностью».

Графен обладает также отличной проводимостью и прозрачностью, он пропускает 98% света, поэтому в перспективе он может использоваться для производства микросхем и телевизионных экранов будущего.

Информация о компании 3M Scotch® является торговой маркой компании 3М. Бренд Scotch® ведет свою историю с 1930 года, и, хотя клейкая лента была изобретена несколько раньше, именно в этот год торговая марка был официально зарегистрирована. Изначально под торговой маркой Scotch® производилась малярная лента для маскирования деталей автомобилей при покраске, а теперь под этой маркой производятся сотни разновидностей клейкой ленты, начиная с привычной нам упаковочной или офисной клейкой ленты и заканчивая двусторонней монтажной лентой и огромным ассортиментом клеев.