rus eng

Конкурс дизайнеров Sticky ART

| Печать |  E-mail
Новости
11.10.2010 г.

_mg_7825v.jpg _mg_7871v.jpg _mg_7826v.jpgПрошел финальный этап конкурса с клейкой лентой  Scotch® для дизайнеров Москвы и Санкт-Петербруга, созданный и организованный с участием компании NFS. 

В год 80-летнего юбилея бренда Scotch® – компания 3М – изобретатель и производитель этого уникального, и в тоже время столь привычного нам продукта, отпраздновала проведением необычного конкурса на лучший арт-объект из клейкой ленты «Sticky ART».

1 октября в Центральном Доме Художника на Крымском валу на торжественном вечере были подведены итоги конкурса.

1-ое место занял арт-объект «Девушка с веслом», авторы - студенты МГХПУ им. Строганова Мария Титова и Андрей Губко. 2-ое место присуждено работе «Рождение светлой мысли» автора - художника Люси Чарской. 3-е место заняли студенты Санкт-Петербургского Института прикладного искусства Руфина Багаутдинова, Ольга Маркелова и Юлия Титова с работой «All need Scotch®».

 _mg_7835v.jpgСпециальные призы конкурса получили композиции «Memory» Яны Сметаниной, и «Плот медузы» Сергея Чернова, а также инсталляции с использованием клейкой ленты Scotch® художника Нормунда Лациса.

Призовой фонд конкурса составил 100 тыс. руб., кроме того, все участники получили призы и дипломы от компании 3М. Поскольку все работы из клейкой ленты получились очень футуристические, они определили общую концепцию торжественного вечера на Крымском валу – футуризм, современное визуальное искусство.

«Мы, художники - люди творческие, и любые необычные предложения рождают необычные решения. Идею участия в таком конкурсе восприняли с энтузиазмом. И, как оказалось, Scotch® – роскошный материал для творчества. Это новое необъятное поле для деятельности, и у нас уже есть планы дальнейшей работы с этим материалом», - отметил автор скульптуры «Девушка с веслом», Андрей Губко. Конкурс «Sticky ART» проходил в Москве и Санкт-Петербурге с апреля по сентябрь 2010 года.

_mg_7829v.jpg Компания 3М предложила студентам институтов промышленного дизайна и архитектуры, а также всем желающим профессиональным художникам поработать с необычным материалом - клейкой лентой Scotch®.

Задача конкурсантов была привлечь внимание к ставшему привычным и обыденным для нас материалу и показать необычные варианты его использования, создав из него уникальный арт-объект. Для этого каждый участник получил комплект клейких лент Scotch®, в состав которого входили прозрачные и матовые канцелярские и упаковочные ленты.

В результате – около 50 скульптур, изготовленных из 400 рулонов – 22 километров клейкой ленты Scotch®. Работы финалистов конкурса экспонировались на выставке Арт-Москва 2010 с 22 по 26 сентября перед Центральным домом художника на Крымском валу.

Все работы уникальны и выполнены в единственном экземпляре. Их  авторы – студенты институтов промышленного дизайна и архитектуры, таких как Национальный институт современного дизайна, МАРХИ, МГУДТ, МГТУ им. А. Н. Косыгина, Санкт-Петербургский университет дизайна и технологий и другие. Кроме того, свое пространственное видение клейкой ленты Scotch® продемонстрировали профессиональные художники, архитекторы и дизайнеры.