rus eng

Неожиданные изменения в китайской экономике

| Печать |  E-mail
Новости
Автор Ильичева Елена   
06.06.2013 г.

china-v.jpgБольшим сюрпризом для Fashion-бизнеса стали новости из Китая – в последнем квартале 2012 года экономический рост страны замедлился до наименьшего значения за последние 13 лет.

ВВП второй по величине мировой экономической державы вырос только на 7,8% что является самым низким показателем за более чем десять лет. В 2011 рост ВВП Китая составлял 9,2%, но эксперты считают такой поворот в экономике вполне логичный, хотя верить в прогнозы и последние данные «Национального Бюро Статистики»(НБС) не хотел никто еще несколько недель назад.

Лидеры китайского правительства считают ситуацию разбалансированной и падение роста временным, однако требующим некоторых действий с их стороны. Аналитики Всемирного банка ожидают восстановление экономики и прогнозируют рост в 2013 до 8,4% годовых.

  По данным НБС, последние данные по розничным продажам в Китае показывают положительную динамику – увеличение продаж на 15,2% в последнем квартале 2012 по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В некоторых секторах промышленности также был отмечен рост на 10% в четвертом квартале, однако, большие опасения вызывают обрабатывающая промышленность страны и активный рост импорта. По данным Таможенного комитета Китая в прошедшем году общий рост внешней торговли составил 6,2%, но и импорт возрос на 4,3% по сравнению с 2011 годом.

Российская розничная торговля во многом зависит от ситуации на китайском рынке и изменения на нем могут оказаться неблагоприятными для России, что скажется на всех отраслях российского рынка, в частности, на стоимости производства и готовой продукции, но больше всего пострадают сегменты Fashion и промышленного оборудования.

Новый лидер центрального правительства Китая считает возможным сосредоточить внимание страны на инновациях и креативности производимых продуктов, постепенно изменяя имидж Китая как державы, которая умеет только производить, в создающую свою уникальную продукцию и технологии страну.

  Какие конкретно шаги будут предприняты пока неизвестно, но, вероятно, они будут обнародованы в марте на Всекитайском народном собрании.