rus eng

Вновь открывая Латвию - RFW 2017

| Печать |  E-mail
Новости
Автор Романова Наталья   
07.04.2017 г.
RFW 2017

Если бы меня спросили лет десять назад, что я знаю о моде в Латвии, я могла бы рассказать многое. Сегодня же для меня, как, собственно, и для большинства россиян, интересующихся модой, это почти неизведанная земля. А земля эта, как оказалось, довольно плодородная и цветущая.

Ведь, как мы знаем из «древней советской истории», у России всегда были особые надежды в отношении Прибалтики. В советское и постсоветское время из России смотрели на нее, как на европейский пример, некий лакомый кусочек западной цивилизации, к которому все тянулись, как к чему-то более изящному, и хотя не люблю это заезженное слово – «стильному».

Сейчас мы, к большому сожалению, мало знакомы с молодыми модными латвийскими брендами, а ведь у себя на родине они известны, любимы, и довольно хорошо продаются. Это дизайнеры с собственным взглядом на мир, много внимания уделяющие концепции коллекций в целом и, со свойственной нордическому темпераменту скрупулёзностью, заботящиеся о деталях. За последнее десятилетие в Латвии, как и во всем мире, подросло поколение миллениалов, и стало огромной силой на игровом модном поле. Поэтому, увидеть на показах Riga fashion week сезона осень зима 2017 огромное количество молодой и действительно модной публики было по-настоящему приятно. Streetstyle съёмки из Риги ничем не уступают репортажам из других модных европейских столиц.

RFW 2017

Для молодых fashionistas, в хорошем смысле слова, одежда – это высказывание, призыв, лозунг, если хотите, возможность продемонстрировать свою позицию. Здесь много следят за европейской модой, но не хотят терять собственной идентичности. Латвийская молодежь, как и любая другая в современном мире, стремится таким визуальным образом заявить о себе как можно большему количеству людей, и лучшие представители дизайнерской среды в Латвии помогают им в этом. Они хотят быть понятыми именно этой молодой аудиторией, отлично зная, насколько это большая сила сегодня.

Да, в Латвии по-прежнему не забывают о комфорте. Здесь особо близка соседская шведская эстетика минимализма, отсюда огромная популярность брендов разряда COS, но по-настоящему модными и популярными здесь становятся дизайнеры, ориентирующиеся на совсем молодую аудиторию именно из-за стремления выделиться из толпы, уйти от серости и безликости и как можно громче заявить о себе. Неслучайно главными героями Национальной Латвийской премии в области моды, вручение которой прошло во время Riga fashion week стали подобные бренды. Балтийская федерация моды назвала лучшим дизайнером года Викторию Йониене, создавшую бренд Nóló, фееричный показ которого, завершивший неделю моды, требует особого упоминания. Дебютом года в области моды был назван бренд Talanted, а премия за вклад в развитие моды в Латвии заслуженно досталась создателю и руководителю Музея моды в Риге Наталье Музычкиной.

Обойтись без посещения этого музея, конечно же, было невозможно. Женственная мода 30-х годов, представленная образцами из коллекции А. Васильева в сегодняшней экспозиции музея соседствует со своего рода интерактивом в виде витрин, экспонирующих модные образы различных исторических эпох. Я говорю «сегодняшней», поскольку у музея уже большие планы на будущее – экспозиции предполагается менять каждые полгода, так что у любителей моды всегда есть повод туда заглянуть.

Это об истории, а что касается моды сегодняшнего дня, на подиумах Riga fashion week в этом отношении было на что обратить внимание. Уже упомянутый бренд Talanted соединил в своей коллекции жесткие форменные элементы летной формы начала ХХ века с подкупающе приятной женственностью оборчатых платьев, блуз и легких шелковых тренчей. Получилось «неизбито по цветовым сочетаниям» и при этом утилитарно – так приятно было наблюдать, с какой фантазией простые силуэты обрастали остромодными деталями.

По простоте силуэтов с Talanted соперничали, пожалуй, только уже очень известный и существующий не менее 20 лет в Латвии бренд NataliJa Jansone и замечательная марка Pohjanheimo из Эстонии. Общим в них были даже цветовые предпочтения – сочетания серых, классических белого и черного и красно-бордовых тонов. На этом фоне показ Narciss выглядел скорее этническим, настолько нетипично для северного региона яркими были ткани, использованные в коллекции. Для меня всегда казалось особо трепетным отношение в Прибалтике в праздничной и вечерней моде.

Во время показов я пару раз пожалела, что не соответствую модельным стандартам, так вдруг захотелось примерить сказочные, почти невесомые кружевные платья от Кати Шехуриной (Katya Katya Shehurina) или шифоновые туники с бельевого показа Amoralle. Аплодирую дизайнеру последнего за художественное решение дефиле – нимфы, выходящие из тропического леса с огромными листьями и цветами и пышными прическами, напоминающими по форме шляпки эпохи Рококо. Возвращаясь от лесных духов к урбанистической тематике, нельзя не отметить показ One wolf , как незаменимую одежду как раз для городских джунглей.

RFW 2017

Опять же про излюбленную сегодня тему заигрывания с поколением миллениума – в одежде этого бренда можно как раз представить себе и очень молодого человека и в принципе человека любого возраста и пола, единственным условием остается его любовь к моде и наличие хорошего вкуса. Вдвойне приятно, что эти вещи еще и высокого качества, что доказало посещение одного из мультибрендовых магазинов латвийских дизайнеров.  

Рижская Неделя моды RFW подарила кроме нескольких дней солнечной, почти летней погоды, немало приятных минут. Это и два умилительных детских показа и грузинский модный десант на открытии, и несколько клубных мероприятий, а завершающей точкой стало дефиле отличного (не кривя душой, лично пересмотрела и перещупала одежду в двух магазинах бренда) пресловутого лауреата главной модной премии Nóló.

Ждали его все не зря, зрелище было по-настоящему увлекательным. Девчонки-хулиганки правят миром! Уже в профайле к коллекции было понятно кто вдохновлял дизайнера – это и небезызвестная Harley Quinn, уже ставшая эталоном многих модных трендов, и героиня нежно любимого мною «Запрещенного приема» и набоковская Лолита (ну и как же тут без мистера Гумберта), она же школьница, соблазняющая своего учителя.

Учителя действительно были, и школьные парты и шпаргалки в виде татуировок и еще много всего интересного. Здесь бы я добавила сакраментальную фразу – это надо видеть, если бы не то обстоятельство, что образ образом – а одежда при этом, мало того, что не потерялась, а стала еще более желанной, выйдя за рамки предлагаемого образа. И еще одно наблюдение, полностью в духе сегодняшних модных тенденций – практически все дизайнеры на RFW (может быть за парой исключений) – женщины. Так что, «We Should All Be Feminists»!

По окончании показа было жаль, что бренд не продается в режиме «see now - buy now”.

Остается только надеяться, что следующей осенью в Риге будет такая же хорошая погода, а у меня вновь появится возможность увидеть, как будет выглядеть лето 2018.